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Registros recuperados: 537 | |
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ROCHA, S. L.; GERUM, A. F. A. de A.; SANTANA, M. do A.. |
Apresentação A banana é a fruta mais consumida e produzida no mundo, e a segunda no Brasil. A sua importância na agricultura nacional está bem representada por números: mais de um milhão de pessoas empregadas, cerca de sete milhões de toneladas produzidas e valor da produção de 7,5 bilhões de reais, resultados de árduo trabalho de mais de 200 mil produtores. Embora apresente números grandiosos, os bananicultores brasileiros se deparam com vários desafios na gestão do seu negócio e no acompanhamento da dinâmica do mercado. Este documento apresenta uma visão geral da comercialização de banana no Brasil, enfocando os principais elos e canais da cadeia comercial entre produtores e consumidores, bem como as características de maior relevância para um melhor... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Comercio. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135177 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de. |
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 - bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 - bananeira em 3 m x... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos.; Qualidade; Produtividade; Características Agronômicas.; Fruta; Banana; Fruto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Açaí; Fruit trees; Crop yield; Fruit quality; Agronomic traits; Intercropping; Bananas; Cropping systems; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487 |
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Lacerda,Guilherme Araújo; Silva,Janaina de Oliveira Costa e; Abreu,Juscélio Clemente de; Alves,Eduardo; Paiva,Luciano Vilela. |
A variação somaclonal corresponde ao aparecimento de plantas anormais durante o processo de multiplicação in vitro, principalmente relacionada à estatura, no caso o gigantismo. O objetivo deste trabalho foi averiguar as diferenças morfoanatômicas da epiderme foliar na tentativa de diferenciar as plantas de 'Prata-anã' em relação aos seus variantes somaclonais. A análise por microscopia eletrônica de varredura mostrou uma diferença significativa entre o diâmetro polar dos estômatos da 'Prata-anã' não variante e suas variantes, ambas em condições in vitro, observando-se que o mesmo não ocorre para as plantas in vivo. O número médio de estômatos é menor nas plantas variantes somaclonais, porém sem diferenças significativas a não ser para a planta PIII. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cera; Estômato; Banana. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062008000100011 |
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Aguilar-Barragan,Alejandra; García-Torres,Ana Elisa; Odriozola-Casas,Olga; Macedo-Raygoza,Gloria; Ogura,Tetsuya; Manzo-Sánchez,Gilberto; James,Andrew C.; Islas-Flores,Ignacio; Beltrán-García,Miguel J.. |
The chemical management of the black leaf streak disease in banana caused by Mycosphaerella fijiensis (Morelet) requires numerous applications of fungicides per year. However this has led to fungicide resistance in the field. The present study evaluated the activities of six fungicides against the mycelial growth by determination of EC50 values of strains collected from fields with different fungicide management programs: Rustic management (RM) without applications and Intensive management (IM) more than 25 fungicide application/year. Results showed a decreased sensitivity to all fungicides in isolates collected from IM. Means of EC50 values in mg L-1 for RM and IM were: 13.25 ± 18.24 and 51.58 ± 46.14 for azoxystrobin, 81.40 ± 56.50 and 1.8575 ± 2.11 for... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Fungicides; Mycosphaerella fijiensis; Sensitivity; Sigatoka. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822014000100051 |
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PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R.. |
A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida. Esse plátano, além de suscetível à sigatoka-negra, apresenta baixa produtividade, que, segundo o IBGE (2022), foi de 15 toneladas por hectare em 2020. No estado, a produção de bananas não atende a demanda da capital, Manaus, e com isso cerca de 60% dos frutos comercializados são de outros estados. Desde 2004, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda aos produtores a cultivar BRS Pelipita como alternativa ao plátano 'Pacovan'. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana frita; Agroindústria; Banana; Variedade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148271 |
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Feng¹,RJ; Lu,LF; Yuan,KH; Cheng,P; Zhang,LL; Qi,JF; Ren,Y; Xu,XL; Zhang,XB; Zhou,LY; Zhang,YD. |
A banana (Musa AAA, Cavendish subgroup cv. Brazil) cDNA encoding a putative rubredoxin-like protein (MaRd1) was obtained from total RNA isolated from cold-treated banana leaves using rapid amplification of cDNA ends (RACE) technique. MaRd1 cDNA contained 597 nucleotides encoding 198 amino acids in the open reading frame. MaRd1 protein showed 56% amino acid identity with that of Pyrococcus furiosus rubredoxin (P24297). A chloroplast transit peptide and a transmembrane region were detected at the N-terminus and the C-terminus, respectively, of the deduced amino acid sequence of MaRd1 gene. Southern blotting revealed the occurrence of at least two copies of MaRd1 in the banana genome. Real time quantitative RT-PCR analysis revealed that the expression of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rubredoxin; Expression; Banana; Stress response. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572010000200008 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As coberturas vegetais proporcionam melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos, em razão da quantidade significativa de matéria orgânica incorporada pela biomassa produzida, o que, consequentemente, influenciará no crescimento radicular e na produção da bananeira. As leguminosas sintetizam compostos nitrogenados a partir do N atmosférico, disponibilizando-os para as culturas (principal e consorciadas), além de atuarem na melhoria e estabilização da estrutura do solo e na reciclagem de nutrientes, devido à presença de raízes ramificadas e profundas. As gramíneas, por apresentarem maior relação carbono/nitrogênio, decompõem-se mais lentamente, proporcionando cobertura do solo mais duradoura (Carlos et al., 2006). Além disso, as raízes... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Cobertura Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874470 |
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SA, C. P. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
O Estado do Acre apresenta condições propícias para o cultivo da bananeira por atender às exigências de precipitação pluviométrica anual mínima de 1.500mm, com menos de três meses de estação seca e temperatura média anual superior a 18ºC. A produção do Estado se concentra nos municípios de Brasiléia, Tarauacá, Rio Branco, Plácido de Castro e Acrelândia. Nesse trabalho, propõe-se um sistema de produção co melhor nível tecnológico para o cultivo da bananeira no Acre, relacionando os materiais, equipamentos e manejo necessários a esse cultivo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Bananos; Rentabilidad; Insumos agrícolas; Factores ambientales; Aclimatación; Adopción de innovaciones; Análisis de costo-beneficio; Sikatoka negra.; Ensayos de variedades; Banana; Condição ambiental; Variedade resistente; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Adoção de inovações; Musa sp; Plátano.; Black sigatoka; Environmental factors; Acclimation; Variety trials; Bananas; Innovation adoption.; Cost benefit analysis; Profitability; Farm inputs. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503357 |
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Sampaio,Deusiane Batista; Mendes Filho,Paulo Furtado; Mascena,Aldênia Mendes; Gomes,Vânia Felipe Freire; Guimarães,Francisco Valderez Augusto. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da colonização micorrízica arbuscular na tolerância da bananeira, cv. Maçã, ao mal-do-Panamá, sob diferentes fontes de nutrientes. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com fatorial 2 x 4 [2 densidades de esporos de FMA nativos (D1 - 3.500 esporos kg-1 solo e D2 - 7.000 esporos kg-1 solo) e 4 diferentes concentrações de fontes de nutrientes - três de solução nutritiva (SN 40%, SN 70% e SN 100%) e uma de biofertilizante 100% (B4)] com três repetições. Após o plantio inoculou-se Fusarium oxysporum f.sp. cubense e posteriormente avaliou-se matéria seca da parte aérea (MSPA), o teor de fósforo foliar (P), a colonização micorrízica, o pH do solo e o índice de severidade da doença (ID). As diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Micorriza; Biofertilizantes. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300007 |
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Para formar um bananal é imprescindível escolher mudas saudáveis de bananeira para o plantio e aprender a reconhecer as melhores plantas. Outro fator importante será o manejo do cultivo. Esses dois pontos somados – mudas de qualidade e manejo adequado – garantem maior produtividade e frutos saudáveis. Isso significa renda para o agricultor e produto de qualidade para o consumidor. Afinal, a banana é o fruto mais consumido pelos brasileiros, de todas as regiões do País. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Muda; Plantio; Agricultor; Consumidor. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997595 |
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Registros recuperados: 537 | |
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